机关建设
当前位置:首页 >> 机关建设
 
贸促会历史沿革

发布时间:2022-07-21 09:47浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市贸促会


中国贸促会历史沿革

中国国际贸易促进委员会,简称中国贸促会,英文简称CCPIT,是由中国经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全国民间对外经济贸易组织。

※中国贸促会成立于1952年5月。建国初期,正值西方国家对新中国实行经济封锁和禁运,中国贸促会同世界各国的民间贸易团体积极开展双边和多边交往,为发展国际间的正常经济贸易关系而努力。在1979年1月中美正式建交以前,中国贸促会是两国间贸易的中方窗口。

※1979年以后,我国实行对外开放政策,中国贸促会承担的工作范围继续扩展,转移到促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术和各种形式的中外经济技术合作的轨道上来。随着工作范围的扩大,贸促会增设新的机构,在省、自治区、直辖市及其他城市增设了分会和支会。

※1986年5月,中国贸促会召开了第一届会员代表大会,审议通过了新的《中国国际贸易促进委员会章程》。

※经国务院批准,中国贸促会1988年6月组建了中国国际商会。各地方分会、支会也相继组建了“中国国际商会”。

※1994年,全国人民代表大会先后颁布了《对外贸易法》和《仲裁法》,在《对外贸易法》中,明确了中国贸促会作为贸易促进组织所应具备的职能和承担的任务;在《仲裁法》中,明确了中国的涉外仲裁机构由中国国际商会设立,从而确立了中国国际商会涉外仲裁机构的法律地位。

 ※1994年11月,国际商会第168次理事会正式通过决议,同意中国加入国际商会并组建国际商会中国国家委会。1995年1月1日国际商会中国国家委员会正式成立,中国国际商会作为主席单位。

※随着我国改革开放和经济建设进入新的历史时期,中国贸促会的发展进入了新的阶段。


威海市贸促会大事记

1988年4月17日,中国国际贸易促进委员会威海市支会(简称威海市贸促会)成立,与市对外经济贸易委员会合署办公。1988年10月12日,威海市贸促会增挂中国国际商会威海商会(简称威海国际商会)牌子。

1988年7月,在中韩尚未建交之时,以威海市贸促会的名义与韩国东源水产株式会社达成威海与韩国通航的初步意向,成为与韩国交往重要窗口。

1990年2月21日,山东省贸促会下发“(90)鲁贸促会字第16号”文件批复,同意威海贸促会办理威海地区出口商品一般原产地证明书,并开展认证业务。

1992年6月8日,威海市贸促会升格为正县级。1992年8月20日,由隶属于市对外经济贸易委员会改为直属市人民政府,归口市对外经济贸易委员会。

1997年10月31日,中国国际商会威海市委员会召开第一届会员代表大会;2005年,根据社团管理规定,威海国际商会登记为社团法人;2018年3月,威海国际商会召开了第五届会员代表大会。

2008年4月17日,成立中国共产党中国国际贸易促进委员会威海市委员会党组,党的关系隶属市委。这标志着市贸促会在机构设置上独立。

2008年10月9-11日,市贸促会与北京澳钦润江展览有限公司联合举办了首届中国威海国际渔具博览会,这是威海展览史上第一个完全市场化运作的专业化国际展览会。威海国际渔具博览会2017年被省商务厅认定为“首批山东省品牌展会”。在此基础上,2018年举办首届“中国威海国际船艇、房车暨钓具用品展览会”,2020年更名为“中国(威海)国际户外休闲产业博览会”,每年5月份举办。

2004年4月14日,威海市编委下发了《关于设立威海市会展办公室的通知》,成立全市会展行业主管部门——威海市会展办公室,我市会展业进入了健康有序发展轨道。2017年4月,市会展办撤并到市贸促会,设立会展部(加挂“会展行业管理办公室”牌子)。

2014年4月份,中国贸促会批复威海设立“中国国际贸易促进委员会山东调解中心威海分中心”。从2015年1月1日起,市贸促会全面推行实施数字认证、电子原产地证明书。

2019年7月,威海贸促会被中国贸促会批准设立“中国国际贸易促进委员会自贸协定(威海)服务中心”,成为全国首批被授牌的9家地市级贸促会之一。

2019年7月,威海市贸促会转入群团机关。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统