政策法规解读
当前位置:首页 >> 政策法规解读
 
中韩FTA优惠原产地证书的管理与操作(57)

发布时间:2019-05-30 10:04浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市贸促会


       开展核查时,或者基于相关原因,需要查阅据以签发EUR.1或EUR-MED原产地证书或者发票声明的证明文件。因此,无论是出口商还是海关,均有义务保留出口货物的相关文件(即申请签发EUR.1或EUR-MED证书的申请表、上述证书本身、发票声明或EUR-MED发票声明)三年。基于贸易原因,EUR.1或EUR-MED证书只有4个月的有效期,尽管如此,这些证书必须保留三年,以备后续核查。

       4.2.6原产地证件的核查

       作为原产地规则管理的重要组成部分,《欧共体—瑞士协定》第33条对此作了详细规定:

       1.进口国海关对原产地证件的真实性、有关产品的原产资格及其满足本议定书其他要求的情况存在合理怀疑时,可以对此类文件进行随机后续核查,也可随时进行核查。

       2.为执行第1款的规定,进口国海关应当将EUR.1或EUR-MED流动证书、发票(如果已提交的话)发票声明或EUR-MED发票声明、或者上述文件的复印件发回出口国海关,必要时应当说明核查理由。进口国海关所获得的能够证明原产地证件所载信息有误的任何文件和信息也应一并发送,以支持其核查请求。

       3.核查应当由出口国海关开展。为此,出口国海关应当有权要求提供任何证据,并对出口商的账目进行调查或者进行其认为合适的任何其他检查。

       4.进口国海关决定在等待核查结果期间暂缓给予有关货物优惠待遇时,在采取必要的预防措施后,应当允许进口商办理产品放行手续。

       5.核查结果应当尽快通知请求核查的海关。此类结果必须明确说明文件是否真实可信,有关产品能否被视为欧共体、瑞士或者第3条、第4条所列的其他国家之一原产的产品,并满足本议定书的其他要求。

       6.在合理怀疑的情况下,如果自提出核查请求之日起10个月内未收到回复,或者回复中未包含充分信息,以确定有关文件的真实性或者产品的真实原产地,除特殊情况外,提出请求的海关应当拒绝给予优惠。”

       欧共体与其伙伴国签订的所有自由贸易协议中,均对相关海关在原产地规则管理互助方面的彼此义务作了规定[1]。第33条列出了对海关的要求,并对其如何开展核查作了规定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统